一本初衷
行動力
眾志成城
夢想拼圖
綠地圖
主題 【新聞】企業愛鄉里‧群創護台灣 打造零碳教室
內容

發表於:2014/7/21


2014-07-21 經濟日報
A13 | 地方經濟 | 企業愛鄉里 | By 李珣瑛 
群創護台灣 打造零碳教室 
 
為能善盡地球公民的責任,群創光電董事長段行建,近年來積極推動「環境教育」計畫,並在苗栗縣耗資逾千萬元,打造五所國小的「零碳教室」,成為全台11間「零碳教室」中,密度最高的縣市。希望透過種下綠色低碳種子,進而推展出具在地特色的永續教材,讓珍愛地球的正向信念能深植人心。
 
段行建說,群創很幸運地在貧瘠地區(苗栗縣)投資設廠,並成為第一大廠。在愛護地球考量下,群創先從減少公司內廚餘做起,並開始供應有機菜色,如今廚餘已經有效減少三分之二。
 
考量到生產TFT-LCD面板,耗用的水、電、氣體都很大,段行建相信,只要群創推動節能,成效會相當顯著。這項節能的環境永續工程,群創不只在公司內部推動,也愛屋及烏從苗栗縣的國小著手,埋下綠色低碳種子。
 
群創教育基金會從2011年起,就分別與苗栗縣的建功、新英、新興、大山、頂埔五所國小合作,建置起「零碳教室」。群創協助五校建立太陽能發電模組、LED照明及散熱裝置,以及軟體監控系統,打造出五間可自給自足的零碳教室,讓苗栗成為全台單一城市最多的零碳教室,領先新北市的三間;和台北市、新竹市及高雄市的各一間。
 
群創教育基金會總幹事羅美君表示,這五所學校的「零碳教室」,三年多來發展出各自特有的永續校園特色。五間零碳教室截至去年底的總發電量約為5萬5.158度電,減少排碳量約3萬3,095公斤。
 
位於苗栗市的建功國小,在「零碳教室」的基礎上,推動「永續校園」計畫,被評選為苗栗縣能源教育推展中心。新興國小自行編纂環境教育教材與設計;新英國小則是打造出有機農耕園,提供學生們有機午餐。
 
大山國小復育台灣野百合棲地,並展開「世界地球日,大山之愛」環境教育周活動;頂埔國小設立的「正能源教室」,已成為晚上籃球場上照明燈所需電力的來源。群創並將這些教材,贈送給工廠所在的苗栗、台南的國中小學,以及民間環境教育與圖書館,盼能將減碳的綠色能源孜育深入學子與社會大眾。
 
有鑑於群創深耕苗栗在地環境教育,已有初步成果。群創教育基金會於今年初,主辦第一屆「台灣國際永續環境教育高峰論壇」,將與各校合作營造永續校園成果與亞洲環境教育專家學者分享,把台灣環境教育的創新模式推廣至國際平台上,為台灣綠色低碳打開國際知名度,至今計畫影響人數已達5萬5,696人。
 
為了更能有效達成,透過綠生活、綠生產、綠產鏈、綠生態,來分享珍愛地球的種子永續在地發芽。羅美君表示,群創教育基金會正積極拍攝、製作一部名為「失速的平衡」紀錄片。將透過全台北中南20所校園低碳企業紀錄片的巡迴,讓中學生也能提早認識企業環境保護的作為,為未來進入職場能加入友善環境思維做準備。
 
此外群創也透過積極植樹造林,及建置水土保持監測系統等方式,來推廣愛護環境的理念。
 
http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN9/8816770.shtml